安埠门户网站>社会>探秘大国粮仓:储粮科技化、智能化,售粮可预约省费用

探秘大国粮仓:储粮科技化、智能化,售粮可预约省费用

作者:匿名 | 2019-11-04 12:06:53  | 阅读量:211
关注丽水(上海)周推介会:“莲都有艺思”主题推介会在上海举行 区委书记徐光文推介莲都

“探索一个大国的粮仓”

粮食储存科学、智能,粮食销售可以节省开支。

华盛在线9月18日电(湖南日报华盛在线记者仲孙、刘墉记者)今天,中国储备粮湖南分公司在常德直属仓库举办了以“保持中国饭碗安全”为主题的公开开放日。包括NPC代表、粮食经纪人、大型粮食种植者、媒体记者、社区居民、学校教师和学生在内的90多名公众代表实地体验了这个大国粮仓的技术和智能。

中国储备粮常德直属库占地314亩,总库容25万吨。公众代表在现场从各种途径了解到,仓库综合运用温控储粮技术,保持每粒粮食新鲜,保证质量:冬季,通过智能通风,将粮食温度降至15摄氏度以下,在春季气温上升前对仓库进行保温密封,用散装稻壳、保温毯、薄膜等覆盖粮食表面,控制热风对粮堆的影响;夏天,空调和谷物冷却器用来控制谷物的温度,有效地延缓了谷物质量的“老化”,确保了绿色、健康和新鲜的谷物。

胡丽萍,一个大的粮食种植者,已经在常德市鼎城区转让了4000多亩耕地,今天刚刚送了两辆优质大米到仓库出售。昨天早上,他通过常德直营店的“惠三农”应用程序预约了该店的直营店。今天的销售没有耽误一分钟,60多吨谷物被愉快地储存起来。他告诉公众代表,这样的食品销售预约至少可以节省每辆车200元的成本,不用排队。超过4000亩一季稻,每单位面积产量约600公斤,将需要约80趟运送到中国储备粮常德直属仓库。通过预约卖粮,总共可以省下18000多元。据报道,中国储备粮“惠农惠农”应用目前仅在湖南等少数省份试点。中国储备粮在我省的直属仓库及其子仓库、委托仓库和租赁仓库的集储点可以通过它进行网上粮食销售预约。

“全国优秀退伍军人”和“全国优秀共产党员”的代表之一田红说:“看到现在粮仓管理水平这么高,农民卖粮这么方便,我们老百姓放心了。”