安埠门户网站>社会>理想丰满现实尴尬 湘江风光带使用16年的无性别公厕"分家"了

理想丰满现实尴尬 湘江风光带使用16年的无性别公厕"分家"了

作者:匿名 | 2019-11-28 19:58:35  | 阅读量:3397
带着母亲上大学,“我到哪,妈就在哪”衡阳“00后”女孩用孝心撑起一个家:一边求学,一边照顾病母,已长达8年之久近日,湖南环境生物职业技术学院医学院院长赵其辉、党总支书记刘淑春以及班子成员给邹晴母女送温

使用16年后,不分性别的公共厕所仍然是“分开的”

理想是丰满的:无性别公厕可以节约资源。现实有点尴尬:男人和女人不一样,公民也不习惯。

国庆节前,位于长沙湘江风光带与湘雅路交汇处的16岁“无性别公厕”经过升级改造后,回归传统的“男女分离”公厕,并正式对外开放。

记者史郁芳拍摄

近日,一些市民报道称,位于长沙湘江风景名胜区湘雅路口的一个16岁的“无性别公厕”,已经从原来的“男女通用”变成了现在的“男女分离”。10月8日上午,来自《三香都市报》的记者从工作人员处了解到,厕所升级后,在国庆节前正式开放。目前,厕所的设施和外观呈现出新的面貌。

工作人员说,原来的"男女通用"厕所的建立是为了提高资源利用率,降低蹲位的空缺率。然而,许多市民不习惯它,所以他们把它升级为传统风格。事实上,这种无性别的公厕在长沙并不少见。(扫描报纸眉右上角的二维码观看视频报道)

■三香都市报、华盛在线记者史郁芳和叶朱视频刘品北

支持者

男人和女人都可以用它来优化资源配置。

开福区园林绿化维护中心主任王栎鑫说:“这个公厕最初是附近拆迁建设指挥部的内部厕所,2003年作为一个不分性别的厕所向公众开放。”。

清洁工杨清明在湘江风光带从事环卫工作已有十多年,目前主要负责清洁该公厕。在她印象中,当夜晚或奥兰治岛燃放烟花时,湘江的景色吸引了更多的人,也有很多人来上厕所。“商场里的厕所对男人来说通常是空的,对女人来说是长队的。这里从来没有这样的情况。”她介绍说,原来的厕所约50平方米,有10个蹲位。虽然数量不多,但基本上没有男女厕所过度拥挤的问题。"只要清洁到位,就可以进行."

彭先生住在华盛的新外滩,是这个公厕的常客。晚上跑步后,他在周围休息。他认为无性别公厕节省空间,空置率较低,更充分地利用资源。他说,“不分性别的公共厕所是一项创新。虽然厕所是男女共用的,但有2米高的封闭隔间。不应该有安全问题。如果每个公民在使用前敲门并提前通知,他也尊重他人的隐私。”

尴尬的女孩

没有人之前,我们不敢进去。

杨清明回忆说,在湘江风光的公共厕所里会有一些尴尬的情况,特别是对于上厕所的女性。“年纪较大的女人没事。许多年轻女孩来这里上厕所并不太尴尬。”她说,“一些小男孩也很害羞。当我去做卫生时,我敲门提醒他们。”

陈先生三年前来到湘雅路的一家企业工作。午饭后,他经常在湘江风光中散步。“我第一次看到这个男女厕所,我很震惊。付费厕所仍然分为男性和女性。”陈先生说,有一次他散步回来,坐在附近休息。他看见两个年轻女孩站在厕所门口很久了。当他看到有人出来时,他转过身来,等到厕所里所有的人都出来,然后冲进厕所。

“即使厕所里有一个单独的空间,但上面有空间,下面有缝隙,就我而言,我仍然感到不安全。知道有一个男人在他身边总是让我感到非常焦虑。”29岁的长沙白领刘女士说,让她不舒服的是男厕所里常见的烟味。

变化

听取群众意见,更新外观和设施。

10月8日上午,记者来到湘江风光带着这个新升级的厕所。他看到厕所的墙壁是白色大理石,里面干净整洁,男女厕所是分开的,环卫工人休息室位于厕所的后面和楼上。工作人员说,升级后的公共厕所的总面积与原来的一样,并增加了一个独立的无障碍厕所。

「将非性别公厕升级为男女分开使用的公厕,主要是基于市民的感受。许多公民确实多次表达了自己的意见,特别是女性公民提到的安全感。此外,由于厕所设施过时,升级和翻新的目的还在于为游客和公民提供更清洁和更健康的公共环境。”王栎鑫说。

延长

我们需要“无性别公厕”的“厕所革命”吗?

根据世界厕所组织的统计,每个人每天上6-8次厕所,大约一年2500次,这意味着一个人一生中大约有3年在厕所里度过。女性上厕所的平均时间是70 -75秒,而男性是30 -35秒。本发明不仅解决了女性使用公共厕所的排长队问题,而且避免了一些繁华商业区和景区的公共厕所空间难以保障的问题。从这个角度来看,“无性别厕所”的实施无疑将节约社会资源。

事实上,无性别区分的公共厕所在历史上是“异国情调”的,与美国和韩国等发达国家女权主义的兴起和成熟同时诞生。

2000年,曼彻斯特附近斯托克波特的一所中学是第一所建立无性别厕所的学校。当时,它看起来非常前卫,受到许多人的攻击。但是在2007年,英国教育部发布了一项指令,鼓励所有新学校建造无性别区分的厕所。

在中国,人们对无性别公厕的反应因地而异。

重庆的“外国人街”有一个非性别公厕,将于2015年开放。许多男人抱怨一些女孩在那里感到尴尬,“无法排尿”。

2016年11月,浦东新区张家浜滨江绿地的无性别公厕投入使用,成为上海首家无性别公厕。

2018年,杭州西湖风景区也修建了一个无性别区分的厕所,以缓解大量游客上厕所排队的情况。

不可否认的是,与普通男女公厕相比,“无性别厕所”首次建成时肯定会占用较少的土地,并在以后的维护和日常管理中节省大量的人力物力。在隐私方面,许多市民还表示,只要人群素质高,施工时充分考虑到隔间的封闭性,这种公共厕所就值得推广。

实施无性别厕所符合国际惯例和节约资源的现实需求。然而,由于中国人的思维习惯与此类“外国产品”之间存在一定的冲突,相关部门做出妥协是一个温暖的举动。

■三香都市报华盛在线记者叶朱

北京十一选五投注 pc蛋蛋网 时时乐 湖南快乐十分